Alex Shishkin (alex_shishkin) wrote,
Alex Shishkin
alex_shishkin

Categories:

Трампономика

Споры о том, хорошо или плохо чувствует себя сегодня экономика США, и чья это заслуга – сегодня часто встречаются и в блогосфере, и в мейнстримных американских новостях. Вчера, 10 сентября, своё мнение решила высказать существующая при президенте США группа экономических советников (president’s council of economic advisors) в лице её председателя, Кевина Хассетта (Kevin Hassett).

Для желающих – видео на Ютубе:

UPD. 29 сентября 2018. Ютубовская ссылка протухла, но видео брифинга по-прежнему можно найти на сайте C-SPAN^ https://www.c-span.org/video/?451331-1/white-house-pushes-back-bob-woodward-book/

Приведённые в выступлении графики, собранные вместе.

Желающих читать мой сокращённый перевод –

прошу под кат

Одна из популярных в последнее время гипотез об экономике – что наблюдаемая сегодня сильная экономика просто продолжает ранее установившиеся тренды. Поскольку мы (экономические советники – прим. перев.) – штатные “ботаны” в Белом Доме, мы решили, что эту гипотезу можно проверить. И что мы можем взять – и прикинуть тренды, имевшие место в экономике до последних президентских выборов, и сравнить их с текущими данными. В большинстве случаев тренды, которые мы представим вам сегодня, как и отклонения от них, статистически значимы. Итак, давайте я, как обычно, покажу вам несколько слайдов.

Первый слайд:

Оптимизм малых бизнесов. Все последующие слайды будут построены таким же образом: синий график в левой части – что наблюдалось от президентских выборов 2012 до президентских выборов 2016 года, синяя пунктирная линия – тренд, унаследованный президентом Трампом от предыдущего президента, красный график справа – данные после выборов. График слева – индекс оптимизма малых бизнесов, в середине – процент считающих, что сейчас хорошее время для расширения, справа – процент ожидающих рост продаж в следующие полгода. Я думаю, на какой из графиков ни глянь, они как-то не выглядят продолжением предыдущего тренда.

Следующий слайд:

Рост капвложений в бизнес. Мы много говорили об этом на моей предыдущей пресс-конференции здесь, прошлой осенью. Капвложения в бизнес выше предыдущего тренда на 300 миллиардов долларов. Левый график – капвложения за вычетом вложений в жилые постройки, пунктирная синяя линия – это тренд и “рост”, унаследованные президентом Трампом, в середине – капвложения в здания, и линия тренда идёт на нём вниз, справа – капвложения в оборудование, и на нём предыдущий тренд тоже направлен вниз. Я думаю, тот, кто попытается утверждать, что бум капвложений, наблюдаемый нами сегодня, является продолжением тренда, унаследованного президентом Трампом – вряд ли получит за такое утверждение хорошую оценку в университете.

Следующий слайд:

Заказы и поставки капитальных товаров резко выросли. Это ключевая часть экономики, потому что этот параметр характеризует хорошо оплачиваемые работы – то, что важно для рядовых американцев, “синих воротничков”. График слева показывает заказы, справа – поставки. В обоих случаях тренд был вниз, и после президентских выборов 2016 года его направление резко изменилось. Если вы заявите, что наблюдаемый сегодня тренд является продолжением предыдущего – ваше заявление не будет соответствовать фактам.

Следующий слайд:

Условия ведения бизнеса. Здесь мы видим результаты опроса, проводимого ISM среди управляющих по закупкам в производственных бизнесах. Как следует из титула, это люди, закупающие товары для своих компаний. Их опрос – прекрасный индикатор состояния экономики, поскольку они отвечают на вопрос “как много товаров вы купили для своей компании в этом месяце?” ISM Purchasing Managers' Index показывает результат таких опросов. Как вы видите, тренд на момент избрания президента Трампа был горизонтальный. Красная часть графика показывает, что случилось дальше, и перелом на графике вполне очевиден.

Следующий слайд:

Темпы создания новых бизнесов. Я хорошо помню озабоченность American Enterprise Institute падением предпринимательской активности в США. Когда вы начинаете новый бизнес, вы обязаны получить для него идентификационный номер для уплаты налогов (EIN, Tax ID), и обращения за таким номером – хороший индикатор предпринимательской активности. На этом графике показаны обращения за налоговым идентификационным номером, и как видите, они потихоньку ползли вверх по мере выхода экономики из рецессии, но в конце графика ясно видно ускорение этого тренда.

Следующий слайд:

Возвращение людей трудоспособного возраста на работу. И опять, если вы посмотрите на тренд – когда мы прогнозировали 3%-ный рост экономики, мы говорили, что политика президента Трампа вернёт заводы в США, даст бум капвложений, который мы видели на предыдущих графиках, и это вернёт людям работу. И мы опять видим перелом тренда. Ну а раз мы видим перелом в капвложениях, строительство новых предприятий – может быть, мы увидим и перелом в количестве рабочих мест для “синих воротничков”?

Следующий слайд:

Занятость в промпроизводстве. Вы опять можете видеть чёткий тренд на снижение в период президентсва Обамы, и резкий перелом этого тренда практически сразу после президентских выборов. Ещё раз повторю: сама идея, что кто-то может обоснованно утверждать, будто мы имеем дело с продолжением предыдущих трендов – смехотворна.

Мне могут возразить, что тут многое зависит от того, когда прогнозировались тренды, и что если мы начнём наш прогноз трендов от Гражданской войны, то мало ли какой прогноз мы получим. Ну что ж, ещё один надёжный способ прикинуть, хорошо ли наши расчёты представляют тренды, существовавшие на момент избрания президента Трампа – это сравнить их с тем, что тогда говорили беспартийные организации. Для этого давайте посмотрим на последний слайд:

Реальный рост капвложений в сравнении с прогнозами этого роста. Темно-синяя линия – то, что бюджетный оффис Конгресса (CBO) предсказывал в июне 2017 года. Серая линия – их же предсказания в апреле 2018 года. А красная – наблюдаемая сегодня реальность.

Так что осмелюсь утверждать, что, если вы рассмотрите имеющиеся данные, идею, будто мы наблюдаем лишь продолжение ранее существовавших трендов, не очень-то можно защитить. Я понимаю, что мы живём в политизированные, эмоциональные времена – но как экономисты-“ботаники”, мы вынуждены думать о том, как будут рассматривать наше время историки. И я могу гарантировать вам, что историки экономики на 100% согласятся с тем, что с избранием Трампа президентом во многих трендах произошёл перелом, и они поменяли направление. Конечно, они долго будут спорить о причинах этого. Но когда они будут это делать, и когда это будете делать вы в прессе, в редакционных статьях – важно избегать теоретизирования пост-фактум. Как экономист, я больше всего озабочен тем, чтобы мои предыдущие теории отражали то, что происходит впоследствии. Так теории и проверяются. Вы, возможно, помните, что прошлой осенью я здесь говорил вам, что, если мы получим предлагаемое Трампом снижение налогов, то в этом году мы получим бум капвложений. Мы предоставили прошлой осенью свой проноз: что в результате этого снижения налогов в этом году капвложения вырастут на 11%. Пока что за первую половину этого года капвложения выросли на 10%. Тут нет особой нужды углубляться в теории: президент Трамп дерегулировал экономику, мы обсуждали, как это влияет на экономический рост, снижение налогов имело ровно то влияние на экономику, которое мы предсказывали, бизнесы стали возвращаться в страну и создавать рабочие места. Перелом в тренде ясен – и я готов ответить на ваши вопросы.

(в ролике на ютубе мой перевод заканчивается на 10-й минуте, дальше идут ответы корреспондентам.)






</lj-like>

Tags: economy, trump, трамп, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments