?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у нас тем временем творится во всяких ретроградных отраслях, на которых пока держится, и ещё долго держаться будет, наша экономика?

Оказывается, много интересного творится. Всю статью по ссылке я переводить не буду, дам только выжимку.

1. Добыча нефти в США опять растёт, и в ближайшие дни превзойдёт (если уже не превзошла) исторический рекорд, установленный в 1970 году: 10 миллионов баррелей в день. Причём по прогнозам нашего Департамента энергетики добыча на этом уровне не задержится, и к концу 2019 возрастёт до 11 миллионов баррелей в день.  Это уже больше России, являющейся сегодня мировым лидером по добыче нефти.

2. Экономические и политические последствия происходящего трудно предсказать, но они будут очень серьёзными. От страхов нехватки углеводородов США перешли к использованию собственных избытков как инструмента мировой политики. А внутри страны стабильные, упавшие с пика 2008 года более чем на треть, цены на бензин,  и дешёвый природный газ, вытесняющий в качестве топлива более “грязный” уголь, являются мощным локомотивом экономического развития. Американский экспорт энергоносителей уже конкурирует с ближневосточным на рынках Азии.

3. Попытка стран ОПЕК выбить наших нефтяников из соревнования увеличением собственного экспорта провалилась. В ноябре 2016 ОПЕК сдалась и под давлением своих же стран-членов начала сокращать добычу, пытаясь добиться роста цен. Как только цены пошли чуть-чуть вверх, наша добыча, притормозившая было в период самого активного ОПЕК-овского демпинга, немедленно пошла обратно вверх. Сегодняшние цены около $64 за баррель достаточны не просто для выживания большинства наших нефтедобытчиков, а для быстрого роста добычи.

4. Действовавший с 1973 года запрет на экспорт американской нефти отменён, сегодня США уже экспортируют 1,7 миллиона баррелей нефти в день, и в этом году введут мощности, позволяющие экспортировать 3,8 миллиардов кубических футов (107-108 миллионов кубометров) природного газа в день.

5. Скорость и эффективность ввода в строй новых скважин продолжают расти. Ещё несколько лет назад новую скважину бурили почти месяц. Сегодня не редкость пробурить её за неделю. Растёт отдача скважин, что позволяет нефтяникам расширять добычу за счёт месторождений, ещё совсем недавно считавшихся неокупаемо бедными. Недавний рост цен на нефть примерно на $10 за барррель немедленно привёл к тому, что наши нефтяники обратились к своему “заделу” – примерно 3700 скважинам, частично пробуренным, но законсервированным в период низких цен. Пошли вверх закупки бурового и сопутствующего оборудования: занимающиеся этой частью процесса фирмы готовятся к росту заказов примерно на 20%, почти до рекордного уровня 2014 года (только сделано будет за эти деньги уже существенно больше, чем в 2014 году).

6. В “сланцевую” нефтедобычу, которой ещё недавно занимались лишь мелкие (по меркам нефтянки) компании, попёрли со своими огромными капиталами монстры, типа Экссон Мобила и Шеврона. Это верный признак того, что технология фракинга прочно стала мейнстримом.


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Jan. 19th, 2018 03:09 am (UTC)
Надо еще упомянуть о том, что при Трампе разрешили разрабатывать богатый нефтеносный район на Аляске и бурение на большей части континентального шельфа.
gryzly1973
Jan. 19th, 2018 03:12 am (UTC)
О!
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 19th, 2018 05:18 am (UTC) - Expand
gryzly1973
Jan. 19th, 2018 03:12 am (UTC)
В настоящее время 9,7 млн б\с, ИМХО прогноз МЭА будет превышен ибо DUCs еще не начали расконсервировать, наоборот консервировали вплоть до последнего месяца (январский отчет, вышел вчера).
В среднем на бурение 3 недели (примерно) но скважины стали делать длиннее. Здесь не все гладко, сейчас признают что подошли к пределу при данных технологиях.
Тем не менее отдача на новые скважины (точнее считают как отдачу "на буровую" "new well production per rig") снова вырос, летом -осенью была тенденция падения.
Перспективным является решение Трампа разрешить бурение шельфов.
Сланцевая вряд ли сделает США нетто-экспортером, а вот шельфы по прогнозам вполне способны.
Но шельфы - это долгоиграющие проекты, горизонт 3-5-7 лет.
igor_piterskiy
Jan. 19th, 2018 03:25 am (UTC)
Норвежцы дают прогноз еще круче.

alex_shishkin
Jan. 19th, 2018 05:15 am (UTC)
Re: Норвежцы дают прогноз еще круче.
Интересно. Они думают, что мы пробьём 11 миллионов баррелей в день на год раньше, чем это прогнозирует наш Департамент энергетики. Было бы любопытно узнать: это просто разная оценка одной и той же имеющейся информации - или авторы этого прогноза учли что-то, что мимо наших Нострадамусов проскочило? Жаль, что нам этого никто не скажет.:-)
dent
Jan. 19th, 2018 05:15 am (UTC)
Познавательно!
vsatman888
Jan. 19th, 2018 06:16 am (UTC)
В переводе нефтяная отрасль США становится балансиром для нефтянки , как только цена растет , растет и добыча, после чего цена барреля проваливается, добыча в США на части месторождений становится нерентабельной и нет нового бурения , добыча снижается , цена барреля растет и запускается новый цикл..

При этом у саудитов и России себестоимость достаточно низкая ( кроме шельфовых проектов на Севере для РФ) они регулируют добычу не рыночными. Методами
igor_piterskiy
Jan. 19th, 2018 06:35 am (UTC)
Интересно, что пока добычу контролировали те самые транснациональные монополии, про которые нам рассказывали столько ужасов, цены были стабильно низкими. Но стоило до крантика дорваться всем этим вчерашним бедуинам, и началось...
(no subject) - silentpom - Jan. 19th, 2018 03:01 pm (UTC) - Expand
igor_piterskiy
Jan. 19th, 2018 06:40 am (UTC)
Не в тему.
Интервью с Тимом Куком (в свой пост тоже ссылку добавил):
http://abcnews.go.com/Business/apple-make-350b-contribution-us-economy-years/story?id=52405662
alex_shishkin
Jan. 19th, 2018 04:13 pm (UTC)
Re: Не в тему.
Спасибо. Я только кусочки слышал пока. Мне в этом интересны не только планы Эппл, но и поведение самого Кука.

Кук - "прогрессивный" до мозга костей, типичный представитель элитарной части электората Демократов. И ему в который раз уже в интервью журналисты подбрасывают вопросики, сформулированные как трамплин для обсирания Трампа. И он в который раз уже аккуратно уходит от таких возможностей, и вместо этого мягко, но совершенно без обиняков, хвалит экономические меры нынешней администрации. Приятно видеть, что хоть у кого-то слева чувство ответственности за своё дело ещё перевешивает идеологические шоры.
Re: Не в тему. - igor_piterskiy - Jan. 19th, 2018 11:45 pm (UTC) - Expand
Re: Не в тему. - Дионис Репников - Jan. 20th, 2018 01:42 am (UTC) - Expand
Re: Не в тему. - inventor_by - Jan. 20th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
Re: Не в тему. - alex_shishkin - Jan. 20th, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
Re: Не в тему. - inventor_by - Jan. 21st, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
inventor_by
Jan. 20th, 2018 10:28 am (UTC)
"Наши нефтяники" - это американские, надо полагать?
alex_shishkin
Jan. 20th, 2018 05:48 pm (UTC)
Да.
michch
Jan. 20th, 2018 08:21 pm (UTC)
Интересная тема. Приветствую ваши регулярные публикации - это всегда интересно, не исчезайте. Можете ли Вы написать что-то про shutdown?
skvorets1989
Jan. 20th, 2018 09:42 pm (UTC)
Переработанная нефть уже стала крупнейшей статьёй экспорта в США. Правда её доля всего лишь 4%.

Кстати, немало удивился когда узнал, что у Израиля основная статья экспорта 28% - это никакой не хай-тек и не лекарства, а алмазы и бриллианты. Как-то фигово настолько зависеть от одной отрасли.
Владимир Шаталов
Jan. 27th, 2018 07:30 pm (UTC)
В девяностые прошлого века, многим - не могло прийти в голову, что технологии будут развиваться столь быстро, что производительность вырастет такими темпами, что американским производителям не придётся вследствие падения цен сокращать добычу нефти в масштабах, как это предсказывали многие горе аналитики.
– Хорошо помню, как приближенные кремля предсказывали 200 и более за баррель нефти.

Загорелый прошлый наш Президент банил разработки на Федеральном уровне, на всех Федеральных землях, профессор высмеивал идею "что этим мы цены на бензин не опустим. Качайте шины".

Между тем, индустрия сланцевого газа и сланцевой нефти в США, в которой пока доминируют мелкие и средние компании, выжила под натиском админ. Обамы, и Саудовской Аравии.
Если помните, саудовцы больше года отказывались сокращать добычу, поддерживая низкие цены нефти.
Однако саудовцам не могло прийти в голову, что большинство этих компаний выживет.

Эти компании продают разработанный газ и свою нефть по долгосрочным контрактам, под них получают новые кредиты, даже если они работают сейчас в убыток, и продолжают добычу. Кредиторы продолжают им доверять.

Сланцевая революция уже положила конец российским надеждам, она положила конец роли Саудовской Аравии в мире, она положила конец влиянию ближневосточных кризисов на мировую экономику.
Ничего подобного тем шокам, которые происходили в мировой экономике, рецессии на Западе в семидесятых, ничего подобного уже не будет.
Потому что ресурсы сланцевой нефти и ресурсы сланцевого газа в Соединенных Штатах и в других странах не ограничены, значит, достаточно только того, что, при нынешней ситуации, чтобы цены поднялись, сразу увеличивается производство.

Поскольку технологический прогресс будет продолжаться, то себестоимость будет падать, нефть и газ будут дешевле чем сегодня.

80 дней уходит на то, чтобы увеличить производство на существующих уже или на новых сланцевых скважинах, и тоже 80 дней уходит в среднем на то, чтобы танкер с нефтью или сжиженным природным газом добрался от Соединенных Штатов до любой точки мира, в Японию, в Европу, куда угодно.

В этой ситуации все те страны, которые раньше могли поставить мир в зависимость от себя, будь то Саудовская Аравия, или другие страны Ближнего Востока, и Россия, – они утратили свою мировую роль.
продолжение ниже
Владимир Шаталов
Jan. 27th, 2018 07:59 pm (UTC)
Самое узкое на сегодня место, необходимы танкеры для транспортировки сжиженного газа, в количестве порядка от 70 до 100 единиц, которых у США сегодня нету, и производственных мощностей для построения - нету, и капитала для финансирования подобных проектов сегодня - нету.
Такое вот дополнение.
(no subject) - silentpom - Feb. 16th, 2019 10:49 am (UTC) - Expand
zhuchekol
Feb. 6th, 2018 08:00 am (UTC)
А что за истерика РФ СМИ по поводу АЖ двух танкеров с газом у берегов США? типа без РФ газа никуда?
alex_shishkin
Feb. 6th, 2018 04:10 pm (UTC)
Извините, я не в курсе. Сссылку можно?
(no subject) - Владимир К - Feb. 7th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Feb. 8th, 2018 05:52 am (UTC) - Expand
jurius
Aug. 31st, 2018 07:57 am (UTC)
Ахахаха))) Какой же ты неудачник! Продался "новой родине", в которой ты всегда будешь вторым сортом, так еще и родина медленно идет на дно. Теперь пытаешься себя убедить, что тонущий корабль еще немного на поверхности продержится? Надо было китаю продаваться, если уж решил шлюхой быть. Впрочем, еще не поздно)
alex_shishkin
Aug. 31st, 2018 02:22 pm (UTC)
Тот случай, когда вам лучше было промолчать, и пускай бы окружающие подозревали, что вы мудак, чем открыть рот и устранить все сомнения.
( 33 comments — Leave a comment )