Alex Shishkin (alex_shishkin) wrote,
Alex Shishkin
alex_shishkin

Category:

Тесла, информационное.

Тесла представила окончательные данные по производству за прошлый 2017 год Основных интересных моментов там, на мой взгляд, три:

1. Моделей S и X всего за год доставлено покупателям 101312 штук, что на треть больше выпуска 2016 года. Прошедший год – первый для Теслы, в котором она пробила “потолок” в 100 тысяч машин в год.

2. Моделей 3 доставлено покупателям 1550 штук. В дополнение к этому, на 1 января ещё 860 Моделей 3 находилось в пути к покупателям. Они войдут в статистику поставок 1 квартала 2018 года.

3. Производство Модели 3, после очень медленного старта, начало к концу года набирать темпы. В последнюю рабочую неделю года Тесла вышла на темп 1000 Моделей 3 в неделю.

Это, однако, далеко отстаёт от первоначально заявленных планов: ещё в феврале прошлого года план Теслы был произвести 1500 Моделей 3 в третьем квартале, и к декабрю 2017 года выйти на темп 20000 машин в месяц. Сейчас Тесла собирается к концу первого квартала этого года выйти на темп 10000 машин в месяц, а к 20000 в месяц прийти только к концу второго квартала.

Таким образом, на данный момент Тесла отстаёт от собственных первоначальных планов развёртывания производства Модели 3 примерно на 4-6 месяцев: на 4 прямо сейчас, и на 6 – к июню 2018, ЕСЛИ на этот раз им удастся выполнить свои планы.

Как это оценивать – дело личных вкусов. Лично я считаю, что результат совсем неплохой: Маск рутинно ставит работникам своих компаний задачи, неисполнимые в те сроки, которые он хочет получить. Тем, кто рассматривает такую практику, как источник мощного стресса, у Маска лучше не работать. :-) Однако в результате, если отвлечься на мгновение от невыполненных первоначальных темпов, Маску как правило удаётся добиться решения задачи в сроки, существенно более короткие, чем принято в среднем в промышленности. Скажем, увеличить производство НА ТРЕТЬ ЗА ГОД – за “серьёзными” автомобильными компаниями таких темпов не водится, по крайней мере на памяти ныне живущего поколения. Так что – слушайте планы Маска, закладывайте в свои ожидания задержку с выполнением этих планов на 2-6 месяцев, и вы не будете разочарованы.

Go Tesla!

P.S. Да, и первые владельцы, не являющиеся работниками Теслы – пока очень довольны. От владельца Теслы S, только что получившего Модель 3:

“But the car truly exceeded my expectations. I drive a P100DL every day (recently upgraded from a P90DL) and I am actually preferring driving the 3. It is incredibly well made (a real surprise to me for many reasons this early in the production ramp up), and the interior is gorgeous and well executed, making my car feel rather "dated" in comparison. The screen is amazing, the nav maps better... the car accelerates really well (sure, not like a ludicrous launch in my P100DL, but much more brisk than i expected).
Honestly, I think Tesla has a problem on its hands... the 3 is so good, that in comparison, the S just feels out-of-date. They better quickly get a new more refined interior into the Model S or the 3 will definitely cannibalize sales of the S.”

Нас ждёт интересный год. :-)

Tags: musk, tesla, Маск, тесла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments