?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Старые песни о Маске

Не прошло и пары дней, как я написал прошлый текст про "жульничество" Маска в SpaceX, как подоспело новое откровение. Не каждый день попадается мне творчество гигантов, заслуживших отдельную статью в Лурке. Даже как-то неудобно было возражать такому высококвалифицированному пиздаболу профессионалу. Но текст оказался настолько по-челябински суровым, что я не выдержал и решил его немножко прокомментировать.

Поскольку текст совершенно неподъёмно длинный для одной статьи в блоге, я разобью его на куски и буду их разбирать отдельно. Сегодня - часть первая, "Миф про PayPal".



Автор долго и подробно расписывает историю PayPal, давно и вполне доступно изложенную в Википедии - но совершенно забывает объяснить, каким образом и в чём конкретно в этой истории виноват Маск. Казалось бы - чего проще? Достаточно процитировать хоть одно заявление Маска о том, "что он в одиночку создал PayPal" - развенчанием какового мифа автор и занят - и дело в шляпе. К сожалению, процитировать такое утверждение невозможно, потому что Маск никогда такого не говорил - что делает совершенно непонятными претензии автора к Маску в этой области.

А вот к автору по поводу его описания претензии предъявить как раз есть за что.

Вот что писал о слиянии масковской фирмы X.com и фирмы Confinity, создателя PayPal, один из основателей Confinity Peter Thiel (цитируется по его книге Zero to One): "X's product mirrored ours feature-for-feature. By late 1999, we were in all-out war. Many of us at PayPal logged 100-hour workweeks...

But in February 2000, Elon and I were more scared about the rapidly inflating tech bubble than we were about each other: a financial crash would ruin us both before we could finish our fight.

So in early March we met on neutral ground ... and negotiated a 50-50 merger."


Перевод: "Продукт X (X.com) был зеркальным отражением нашего, по всем показателям. К концу 1999 года мы были в состоянии полномасштабной войны. Многие из нас в PayPal работали 100-часовые недели...

Но в феврале 2000, Илон и я были больше напуганы быстро надувавшимся пузырём доткомов, чем друг другом: финансовый кризис разорил бы нас обоих раньше, чем мы смогли бы довести нашу войну до конца.

Поэтому в начале марта мы встретились на нейтральной территории ... и договорились о равноправном слиянии."


Что же получается? Получается, что автор нам соврал. Confinity не "покупал всякую мелочь, и в том числе X.com". Не был X.com и "онлайн банком" - он был ровно такой же службой онлайн-платежей, как и PayPal, конкурировавшей с PayPal на равных, и слияние двух компаний было равноправным. Не потому, что Маск кого-то "уговорил", а потому, что два равного калибра предпринимателя решили, что им больше светит, если объединить усилия, а не бодаться лбами на пороге финансового кризиса. И Маск не просто "работал в X.com", как врёт нам автор - он был создателем этого сервиса и ключевым лицом в нём. Именно, и только, поэтому Peter Thiel и вёл переговоры о равноправном слиянии с этим "просто там работавшим непонятно кем".

Ещё один момент: о сравнительной важности фигур в фирме можно косвенно судить по тому, какую долю денег от продажи этой фирмы данные фигуры получают. Когда PayPal в 2002 году был куплен eBay-ем, Peter Thiel на этой продаже заработал 55 миллионов, Max Levchin - 34 миллиона, а Илон Маск ... 165 миллионов. Фига себе - "создатели PayPal купили какую-то мелочь у жулика и задвинули его на маркетинговую должность"! Оказывается, создатели имели совсем другое представление о роли "жулика" в своей компании.

А кстати: почему бы нам не ознакомиться с мнением о Маске, скажем, того же Peter Thiel? Уж если кто-то должен быть возмущён тем, что "жулик Маск присвоил себе чужие заслуги" - так это тот, кому данные заслуги по праву принадлежат, не правда ли? Ну что ж, нам не первым пришла в голову эта мысль. На конференции Launch в Сан Франциско в 2015 году модератор дебатов спросил Peter Thiel - кто из когорты Пэйпаловцев произвёл на него наибольшее впечатление? Ответ был - Илон Маск: "Elon is super impressive, because he's done something outside of the IT space... I also think it's harder to do things in the world of atoms" ("Илон производит супер впечатление, потому что сумел сделать многое за пределами сферы IT... Я думаю, что сделать что-то в мире атомов куда труднее").

Вот те на! Один из "настоящих создателей PayPal-а" считает "жулика Маска" самой впечатляющей фигурой в PayPal-е... Чудны дела твои, Господи! И ладно бы это было одно такое высказывание от Peter Thiel. Так нет же - в его книге Zero to One, на которую я ссылался выше, и в его интервью можно найти комплиментов в адрес Маска на несколько страниц - причём комплиментов именно уму и техническим способностям нашего "жулика".

Ну хорошо, может быть это всё - просто политкорректный политес? Ну не принято среди джентльменов открыто обкладывать друг друга хуями (скажет человек, незнакомый с американской хай-тек индустрией :-). Ну что ж, обратимся к ещё более надёжному показателю: деньгам. Ибо, как говорит американская пословица, money talks, bullshit walks. И что же мы видим?

Тот же Peter Thiel вкладывает свои деньги в SpaceX. И в Теслу. Они ещё и совместно компанию для исследований в области искусственного интеллекта создают.  Это так, навскидку. Ещё один из со-основателей PayPal, Luke Nosek - и вообще является членом совета директоров SpaceX.

Что же у нас получается? Со всеми создателями Confinity у Маска по сей день прекрасные деловые отношения, они вкладываются в предприятия Маска, работают в советах директоров предприятий Маска, говорят о нём весьма похвальные вещи - то есть, никто из бывших партнёров явно не считает себя обманутым, а свои лавры основателя - украденными.

Обманщик в этой истории только один - наш замечательный автор, попытавшийся впарить читателям развесистую демагогическую клюкву.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
vorpol
Jan. 1st, 2017 12:12 am (UTC)
Алекс, с наступающим Вас и Вашу семью! И спасибо, что начали постить свои мысли в виде traceable записей в блоге, а не разрозненных комментов.

Насколько я понимаю, широкая (советская) публика внимает вину Маску (как и Бейзосу) то, что их компании который год подряд не приносят дохода. При этом упускается из виду, что эти компании (что Амазон, что триада Маска СпейсХ-Солар-Тесла) постоянно расширяют сферу деятельности и работают на революционных направлениях, а не "инновациях" типа "старый пепси в новой упаковке".

gboldirev
Jan. 1st, 2017 12:15 am (UTC)

Имхо, вменять в вину отсутствие доходов - право исключительно инвесторов! Ну и налоговой...)

(no subject) - vorpol - Jan. 1st, 2017 12:24 am (UTC) - Expand
alex_shishkin
Jan. 1st, 2017 12:28 am (UTC)
И Вас с наступающим, Игорь!

Да, есть такое дело. Когда буду разбор написанного этим клоуном о Тесле писать - надо будет этот момент тоже не забыть. Поскольку Тесла - акционерное общество и публикует финотчёты, там очень легко разобрать, как Тесла могла бы быть прибыльной уже сегодня - если бы не занималась непрерывным расширением бизнеса.
phase123
Jan. 1st, 2017 01:21 am (UTC)
у амазона - официальная политика не быть прибыльным. всю прибыль пускать на снижение цен для конечных пользователей. это безос не раз и не два заявлял открыто.
(no subject) - 67red - Jan. 1st, 2017 07:26 am (UTC) - Expand
onchuka
Jan. 1st, 2017 12:29 am (UTC)
да тут вааще полная жопа с Маском и с его абициями бездуховно-безскрепными)))

это сарказм, если шо нащёт Маска)))
silentpom
Jan. 1st, 2017 12:33 am (UTC)
а вы там новый год не празднуете? вроде как раз самое время
alex_shishkin
Jan. 1st, 2017 12:37 am (UTC)
Это на восточном побережье Новый Год уже дышит в загривок (там ужес полвосьмого вечера). А у меня в Калифорнии - сейчас ещё только полпятого, так что ещё есть время на глупости. :-)

Edited at 2017-01-01 12:38 am (UTC)
monte_parasite
Jan. 1st, 2017 01:45 pm (UTC)
новый год празднуют только (пост)совковые дегенераты.
они даже не задумываются, что это за праздник и в чём его смысл.
им лишь бы глаза залить.
(no subject) - silentpom - Jan. 1st, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 1st, 2017 10:59 pm (UTC) - Expand
mashsurgeon
Jan. 1st, 2017 12:35 am (UTC)
ждал этого пста,шишкин хорош,как всегда
konst90
Jan. 1st, 2017 08:40 am (UTC)
С наступившим!

По разбору текста Карманова у меня был набросок - там только про Теслу и спутники, но со ссылками и некоторыми подсчетами. Если интересно - забирайте, мне не жалко, полноценного разбора у меня всё равно не получится.
https://drive.google.com/file/d/0Bw79t1CD_5PhREU5UzQ1Zzl1cUU/view?usp=sharing
stierchen
Jan. 1st, 2017 01:06 pm (UTC)
Там у вас серьёзная ошибка есть, вы умножили 600 на 12 и получили 1500 вместо 7200.

Edited at 2017-01-01 01:06 pm (UTC)
(no subject) - konst90 - Jan. 1st, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
alex_shishkin
Jan. 1st, 2017 10:08 pm (UTC)
И вас с наступившим! Ваш текст я обязательно использую, спасибо. По нескольким пунктам Ваш черновик и мой очень неплохо дополняют друг друга, потому что мы смотрели на описываемое немножко по-разному.
pavgodl
Jan. 1st, 2017 09:05 am (UTC)
Предлагаю наградить Карманова. Заслужил...
http://brainware.in.ua/downloads/Public/Pictures/veteran.jpg

И впредь награждать отличившихся в "Прикладной маскологии"...

Я человек немолодой, и отчётливо помню выпуски киножурналов перед каждым фильмом, привычно заканчивающиеся картинкой с "очередным неудачным запуском ракеты в США". Под "потешную музычку". А потом "вдруг" бац - и полёты Аполонов на Луну. Официально, для 99% населения, этого не существовало. Ва-а-ще. Потом, когда просто тупо молчать стало очевидно глупо, тут же возник "голивудовсий бред". Видно, это неизбежное проявление 24 (или 25-й ?) хромосомы....
bioplant
Jan. 14th, 2017 07:37 pm (UTC)
Можно ли узнать ваше мнение о том, почему сейчас космонавтов носят после приземления на носилках, а астронавты 1960-х гг. были столь бодры и веселы?
(no subject) - pavgodl - Jan. 14th, 2017 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bioplant - Jan. 16th, 2017 05:28 am (UTC) - Expand
monte_parasite
Jan. 1st, 2017 09:39 am (UTC)
Ничего не знаю о бизнесе Маска и вообще никогда им не интересовался.

Вики выдаёт цитату этого человека:

«Астероид либо супервулкан может уничтожить нас, а вдобавок мы подвержены рискам, никогда и не снившимся динозаврам: искусственно созданный вирус, случайное появление микроскопической чёрной дыры в результате физического эксперимента, катастрофическое глобальное потепление, или какая-нибудь ещё неизвестная на сегодняшний день разрушающая технология может прекратить наше существование. На развитие человечества ушло миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы этого сине-зелёного шарика — или мы вымрем»

Вы согласны, что автор этой цитаты - перепуганный идиот?
Потому что им движет не разум, а иррациональный страх. Причём все перечисленные им опасности граничат с бредом. А поставленная цель - чистой воды фантазия (не только на ближайшую перспективу, но в принципе).
skvorets1989
Jan. 1st, 2017 11:11 am (UTC)
Где ж тут бред? Нормальные опасности в общем и целом. Это, во-первых. Во-вторых, ключевая вещь в этой цитате - рано или поздно. Он не говорит, что прямо сейчас нужно бежать и спасаться от всего этого. Его главная мотивация для того, чтобы заниматься космической программой здесь и сейчас совсем другая - просто потому что это интересно и вдохновляет.

"You need things like that to be glad to wake up in the morning," he said. "Life can’t be just about solving problems. There have to be things that are inspiring and exciting and make you glad to be alive.

"Такие вещи нужны для того, чтобы быть радостным, когда просыпаешься утром. Жизнь не может быть посвящена только решению проблем. Должны быть вещи, которые вдохновляют и возбуждают и заставляют тебя радоваться тому, что ты живешь."

Это тоже его цитата.

А поставленная цель - чистой воды фантазия (не только на ближайшую перспективу, но в принципе).


Почему фантазия-то? Мы все помним время когда мобильный телефон или видеосвязь казались фантазией и вот они реальность. Какая проблема с освоением Марса?
(no subject) - stierchen - Jan. 1st, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorpol - Jan. 1st, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wkulish - Jan. 3rd, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kozodaevroman - Jan. 1st, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 1st, 2017 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 1st, 2017 10:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 1st, 2017 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 2nd, 2017 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - monte_parasite - Jan. 2nd, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 2nd, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1556859 - Jan. 4th, 2017 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 4th, 2017 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1556859 - Jan. 4th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 4th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1556859 - Jan. 4th, 2017 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 4th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1556859 - Jan. 4th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_shishkin - Jan. 4th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ext_1556859 - Jan. 4th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - pavgodl - Jan. 14th, 2017 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jr0 - Jan. 2nd, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
lx_photos
Jan. 1st, 2017 10:18 am (UTC)
спасибо
skvorets1989
Jan. 1st, 2017 10:50 am (UTC)
Но всё-таки что-то они не поделили раз выгнали Маска с должности CEO в Paypal.
livejournal
Jan. 1st, 2017 11:20 am (UTC)
Старые песни о Маске
User chizhflyer referenced to your post from Старые песни о Маске saying: [...] Оригинал взят у в Старые песни о Маске [...]
kozodaevroman
Jan. 1st, 2017 12:43 pm (UTC)
Об уровне компетентности автора разбираемого прекрасно говорит вёрстка сайта.
Вадим Иванов
Jan. 1st, 2017 02:38 pm (UTC)
С новым годом
Всех с новым годом. Россия ведомая нашим великим лидером продолжает одерживать одну победу за другой. США при Трампе это УЖЕ признали как и большинство западных СМИ. Будем надеяться что в 2017г. продолжим этот тренд. А для Маска в России всегда найдется местечко как в свое время для Сноудена. Нам не помешают такие личности.

Edited at 2017-01-01 02:40 pm (UTC)
igor_piterskiy
Jan. 1st, 2017 03:49 pm (UTC)
Re: С новым годом
"Мечты, мечты, где ваша сладость..."
Re: С новым годом - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
Re: С новым годом - Вадим Иванов - Jan. 1st, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
Re: С новым годом - skvorets1989 - Jan. 1st, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
wkulish
Jan. 2nd, 2017 04:05 am (UTC)
Мавроди Маск
Из всего этого "многа букв" понятно только одно. Что он в принципе более-менее грамотный маркетолух, с мутной биографией, построенной по набившему оскомину клише. Бедный эмигрант, мать-одиночка, работа в Макдональдсе, потом вдруг раз Топ1 - Стэнфорд - который он бросил (очередное клише) и т.д. В общем можно сделать вывод. что он такой же "мальчик с улицы" как Билл Гейтс - сын учителя и юриста. Кто постарше помнит, прогоняли такую мульку наивным ватникам.
Шишкин, ты освети лучше вопрос, кто ему такую шикарную крышу подогнал - http://www.latimes.com/business/la-fi-hy-musk-subsidies-20150531-story.html#page=2 ? Которая позволяет доить бюджет как корову.
Ну а о том что он типичный аферист и брехло - говорит простенький факт - http://izvestia.ru/news/587558.
alex_shishkin
Jan. 2nd, 2017 07:14 pm (UTC)
Re: Мавроди Маск
Ваша неспособность прочитать текст и понять прочитанное - ваша проблема, делиться ею со всем миром по-моему не стоило. Хотя, разумеется, вы имеете полное право на публичную демонстрацию вашего идиотизма - свобода слова и всё такое.

Про "субсидии" будет отдельный текст. Обязательно с разбором статьи в Лос Анжелес Таймс - потому что она типична для не страдающих пониманием происходящего обладателей диплома по журналистике.

Мнения российских государственных жуликов о том, "как всё было на самом деле" мне неинтересны - этим людям без железных доказательств от кого-то, не связанного с ними, может доверять только законченный кретин.

Всех благ.

Edited at 2017-01-02 07:15 pm (UTC)
Re: Мавроди Маск - wkulish - Jan. 3rd, 2017 07:28 am (UTC) - Expand
Re: Мавроди Маск - alex_shishkin - Jan. 3rd, 2017 07:37 am (UTC) - Expand
Re: Мавроди Маск - wkulish - Jan. 3rd, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
Re: Мавроди Маск - alex_shishkin - Jan. 4th, 2017 01:09 am (UTC) - Expand
pavgodl
Jan. 14th, 2017 09:08 pm (UTC)
А пока SpaceX успешно провела первый запуск ракеты Falcon 9 после сентябрьской аварии, с чем их от души поздравляю и радуюсь.
А сколько радужных мечт и надежд вспыхнуло у ватников-экспердов...

Edited at 2017-01-14 09:13 pm (UTC)
( 73 comments — Leave a comment )